Продукты полученные из ГМИ . Альтернатива им - Тенториум.

Здоровье и продукты растительного и животного происхождения, полученные из ГМИ

Толчком для создания генной инженерии, как науки, послужило от­крытие американскими учеными структуры ДНК с последующей ее рас­шифровкой. Возникновение генной инженерии в 1975 году и внедрение методов в производство считают ее началом.

В широком смысле слова суть генной инженерии заключается в кон­струировании организмов с заданными свойствами путем целенаправлен­ных операций над молекулами или структурами, несущими генетическую информацию. При этом видовая принадлежность организма не меняется, но появляются не свойственные им признаки. Достижения современной науки позволяют осуществить перенос генов любого организма - донора, в клетку реципиента для получения растения, животного или микроорга­низма с новыми свойствами.

Заметим, что в XXI веке мировые продовольственные ресурсы не могут быть увеличены до необходимых объемов населению земного шара методами классической селекции без использования современных мето­дов биотехнологии, т.е. генной инженерии, которая позволяет создавать генетически модифицированные источники пищи (ГМИ).

Первый ГМИ - устойчивый при хранении томат, появился на продо­вольственном рынке США в 1994 году. В последующие годы ГМИ, раз­решенные для использования в США, Канаде, Японии и странах Евро­пейского Союза (ЕС), стало значительно больше - это кукуруза, карто­фель, соя, тыква, папайя, сахарная свекла. В 1999 г. в России была зареги­стрирована первая модифицированная соя. К настоящему времени созда­ны и разрешены для использования в питании человека сотни ГМИ, чис­ло которых продолжает увеличиваться. Только в США производят сотни наименований ГМИ. Наиболее распространенной является соя, которая используется при производстве более чем 3000 пищевых продуктов: су­пов, детских каш, картофельных чипсов, маргаринов, салатных соусов, рыбных консервов и др., причем выращиваемую в США сою и продукты из нее не делят на неизмененные и измененные с помощью ГМИ. Из гене­тически модифицированных составляющих и пищи изготавливается хлопковое и рапсовое масло, картофель-фри, кетчуп, кукурузный сироп и т.д. Помимо американской сои создан устойчивый к гербицидам рапс в Бельгии, кукуруза, устойчивая к инсектицидам, разработана швейцарски­ми и нидерландскими фирмами.

Генетически модифицированные растения становятся более техно­логичными и дешевыми и постепенно вытесняют сорта, полученные классической селекцией.

За последнее время значительно увеличились площади возделывае­мых культур трансгенных растений (сои, рапса, томатов, картофеля и др.), эта тенденция прогрессирует как в развитых, так и в развивающихся странах - США, Аргентине, Китае, Канаде, ЮАР, Мексике, странах Ев­ропейского Союза (ЕС).

В результате генно-модифицированные растения становятся устой­чивыми к вредным факторам окружающей среды (гербицидам - средст­вам защиты растений от сорняков, насекомых, вирусов), к неблагоприят­ным погодным условиям. Трансгенные растения обладают улучшенными потребительскими свойствами (изменения окраски и формы), устойчи­востью при хранении, повышением пищевой ценности, улучшением ор-ганолептических показателей. Это прежде всего обеспечивает большую экономическую выгоду с уменьшением количества пестицидов и техно­логических операций при переработке сырья и др. Если трансгенные рас­тения обладают таковыми характеристиками воздействия, они не могут не оказывать влияния на организм человека и его здоровье, а почему то­гда об этом так мало говорят, или здоровье человека перестало интересо­вать ученых, лиц, ответственных за питание населения, наше здравоохра­нение? Можно купить мед, пыльцу, обножку в нашем интернет магазине Тенториум.

Важное значение с Тенториум приобретают новые технологии получения транс­генных сельскохозяйственных животных и птицы, направленные на по­вышение продуктивности и оптимизацию отдельных частей и тканей ту­ши, что оказывает положительное влияние на качество и физико-химические свойства мяса, его пригодность (особенно в условиях дефи­цита отечественного мясного сырья). Использование интегрированных генов позволяет менять структуру, цвет мышечной ткани, рН, конси­стенцию, вкусовые и ароматические свойства мяса после технологиче­ской обработки. С помощью генной инженерии можно повысить при-спосабливаемость животных и птицы к окружающей среде, получить устойчивость к заболеваниям и даже целенаправленно изменить наслед­ственные признаки. Встает опять тот же вопрос, а здоровье при этом не пострадает?

В настоящее время беспокойство по поводу влияния новых продук­тов на здоровье населения связано с тем, что со стороны ГМИ зозможно проявление незаданных эффектов выражения генов, а именно: аллергиче­ские реакции, токсичность их, мутагенные и канцерогенные эффекты, непредсказуемые отдаленные последствия, изменения пищевой ценности и технологических параметров.

Широкое использование продуктов или компонентов пищи, полу­ченных из ГМИ, требует прежде всего оценки их качества и безопасности с определением всех вышеперечисленных параметров и завершающим этапом является испытание новой продукции на добровольцах, а токси­кологические исследования проводятся на лабораторных животных, их длительность составляет 5-6 месяцев. Почему эти требования не выпол­няются, если ГМИ уже разрешены?

Только на основании результатов всех проведенных исследований может рассматриваться вопрос о регистрации и разрешении широкого применения нового продукта или компонента пищи.

Экспертиза ГМИ пищи (медико-биологическое направление) закре­плена за Институтом питания РАМН (Москва), медико-генетическая про­водится Центром «Биоинженерия» РАН, а задачи технологической экс­пертизы решаются Московским государственным университетом при­кладной биотехнологии.

В Россию вся пищевая продукция, полученная из ГМИ, поступает из других стран и подлежит обязательной регистрации и санитарно-эпидемиологической экспертизе, даже установлено количественное опре­деление ГМИ пищи: если продукт содержит 0,9% и менее ГМИ, он не подлежит даже маркировке, а если содержит более 0,9% ГМИ, подлежит обязательной маркировке.

На 01.12.2006 в России прошли полный цикл всех необходимых ис­следований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 16 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий (3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы и 2 сорта риса). В скором будущем количество ГМИ на нашем рынке возрастет в десятки раз.

Для создания трансгенных организмов генные инженеры из многих тысяч генов, имеющихся в геноме, находят один - целевой ген, который может быть выделен из естественных источников, синтезирован химиче­ски по имеющейся последовательности нуклеотидов и введен в геном другого организма.

Перенос генов в клетки других организмов осуществляется с по­мощью векторов (векторы - это автономные молекулы ДНК, используе­мые в генной инженерии для переноса генов от организма донора в орга­низм реципиента). В качестве вектора могут быть ДНК вируса, ДНК фага и др. В качестве реципиентов, в геном которых встраиваются чужеродные гены, используются клетки культуры микроорганизмов, клетки млекопи­тающих, некоторых растений и др.

Трансформацию растительной клетки можно осуществить различ­ными методами. Так, микроинъекции позволяют осуществить трансфор­мацию с эффективностью 10-20% независимо от типа вектора. С помо­щью тонких стеклянных микроигл (диаметр 2 мкм) можно ввести в ядро растительной клетки векторную ДНК с включенным в нее трансгеном.

• Электропорация - метод, основанный на том, что импульсы высо­кого электрического напряжения обратимо увеличивают проницаемость биомембран. На растительные или животные клетки и находящуюся в окружающей среде ДНК действуют высоковольтным импульсом (200-350 В, длительность 54 мс). Через образующиеся на короткое время поры ДНК проникает в клетку.

• Бомбардирование микрочастицами - один из самых эффективныхметодов трансформации. Для бомбардирования используют частицы зо­лота или вольфрама размером 0,6-3 мкм, на которые наносится ДНК век­тора, содержащего необходимый для трансформирования трансген. Эти ми частицами заряжают «генные пушки», после выстрелов из которых частицы, содержащие гены, проникают в клетки и ядра. Клетки в направлении выстрела чаще всего гибнут, в то время как в зоне 0,6-1 см от цен­тра находятся наиболее удачно трансформированные клетки. Далее из этих клеток выращивают и выделяют трансформированные растения, т.е. генетически модифицированные растения с измененными признаками, нужными для человека. Купить продукты пчеловодства Тенториум можно в нашем интернет магазине. 

Россия пока не занимается созданием генно-модифицированной продукции, а получает их в готовом виде из других стран в большом ко­личестве и они распространяются по большим городам (с населением более одного миллиона) и регионам страны, исключая всего два региона России: Москва и Белгородская область эту продукцию не получают.

. • Юридическим и физическим лицам, осуществляющим закупку, по­ставку, производство и реализацию пищевых продуктов, полученных из ГМИ, рекомендовано обеспечить нанесение необходимой информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 13 от 08.11.2000). Данным постановлением создана система проверки безопас­ности и установлен порядок государственной регистрации пищевой про­дукции из ГМИ.

Приобретая пищевые продукты, будьте внимательны и читайте эти­кетки, чтобы не расплачиваться за это своим собственным здоровьем.

Досадно, что в России ГМИ уже используются в больших объемах, а научные эксперименты с включением ГМИ в пищу проведены только на мышах и телочках, но эти исследования показали, что у подопытных жи­вотных появилась резкая агрессивность, отсутствие аппетита, инфантиль­ность, отсутствие материнского инстинкта, в следующих поколениях нет потомства. Это настораживает, учитывая, что количество генно-модифи-цированной продукции резко возрастет. Чем ответит на это организм че­ловека неизвестно?

В настоящее время в России практически используется продуктов с ГМИ не более 100 (соя, кукуруза, картофель, рис и др.). Их известно уже более 1000.

Особое внимание привлекает соя. Она на 95% содержит ГМИ, а так как используется как добавка во многие продукты (сосиски, колбасы, фарши, сардельки, шоколад и др.), то и все эти продукты становятся ген-но-модифицированными.

С целью профилактики воздействия на организм фаст-фудов и ГМИ сохранения молодости и здоровья необходимо использовать полифунк­циональные продукты АПИ: Эй-Пи-Ви, Продукт № 1, Апи-Хит, Формула РА и массажный крем, которые при использовании генно-модифици-рованной продукции и фаст-фудов помогают организму освободиться от токсинов и ядов, очищая организм, усиливая иммунную систему, стиму­лируя фагоцитарную активность белой крови, очищают венозную кровь от токсинов, разрушают и выводят скопившиеся в клетках свободные радикалы, предупреждая появление в клетках мутации и образование он­кологических заболеваний, а массажный крем при закладывании его под язык улучшает кровообращение головного мозга, сердца, надпочечников и кишечника. 

С целью коррекции возможных нарушений и развития заболеваний при употреблении фаст-фудов и ГМИ рекомендуется пользоваться сле­дующей схемой: в стакан с талой водой, взятой из морозилки холодиль­ника и оттаявшей, либо в очищенную, лучше сырую, воду добавляется по 7-10 капель Эй-Пи-Ви Тенториум, Апи-Хита Тенториум и Продукта № 1 Тенториум и выпивается все сразу утром натощак, затем принимается Формула РА по 1 ч. л., но три раза в день и под язык закладывается массажный крем при появлении болей в сердце, головной боли и хорошо принять их на ночь. Все компоненты принимать длительно, если продолжается прием фаст-фудов и ГМИ.

        . wsbf  VISA Все права защищены
Интернет магазин Тенториум © 2018