Чем удивителен мир пчел? Интернет магазин Тенториум

Чем удивителен мир пчел?

Медоносные пчелы живут большими семьями, насчитывающими от 15-20 тыс. особей весной, до 50-60 тыс. летом. В состав пчелиной семьи входят рабочие пчелы, матка и несколько сотен трутней.

По обеим сторонам головы пчелы расположены так называемые мо­заичные, фасетчатые глаза, на темени между двух усиков - три простых точечных глазка. Пчела распознает белый, желтый и синий цвета, а ос­тальные различает по степени яркости. Четырехчелюстной аппарат рта с хоботком и языком позволяет пчеле слизывать, засасывать корм. Пчела воспринимает ультразвуки, а голоса и шумы, слышимые человеком, для нее недоступны.

Пчела может лететь со скоростью до 65 км в час, а крыло за секунду делает более 400 взмахов. Шесть ножек служат для сбора корма, строи­тельства сот, очистки от восковых пятиугольных пластинок, выделяемых железистыми клетками. На самом конце брюшка - жало с десятью ост­рыми зазубринами. Жаля, пчела вводит 0,0003 г яда.

Матка в полтора-два раза крупнее рабочей пчелы. У нее нет восковых желез и ножки не приспособлены для сбора пыльцы. В брюшко ее «запря­таны» два яичника, жало. Встреча матки с трутнем происходит в воздухе и длится секунды. Матка откладывает яйца каждый день с конца зимы и до осени, вначале десятки, затем сотни, всего за сезон 150-200 тыс.

Трутней в семье несколько сотен. Это толстые круглоголовые насе­комые без жала. Глаза и усики трутню служат для выслеживания матки. Полет матки сопровождается и полетом трутня, который летит за ней и оплодотворяет ее - роль трутня исчерпана. В конце лета трутней изгоня­ют из улья.

Удивительно то, что сотни, тысячи пчел в семье действуют очень со­гласованно, они поддерживают определенную температуру и влажность, сообща заготавливают корм. Сами создают материал для строительства сот - воск. На килограмм воска они расходуют четыре килограмма меда. Сооружение ячеек идет быстро, за сутки - до тысячи ячеек.

Пчелиная семья беспрерывно бодрствует. Круглосуточно матка хо­дит по сотам в поисках пустых исправных ячеек, чтобы отложить в каж­дую из них яйцо. Из них развиваются рабочие пчелы, трутни. За три дня из яиц образуются личинки, которых пчелы-кормильцы кормят 2-3 дня молочком, а затем они переводятся на пергу. Матка живет 3-5 лет, а мо­жет даже до 7-8 лет, примерно в 30 раз дольше рабочей пчелы, а рабочая пчела живет всего шесть недель и отлучается из гнезда в поисках нектара. За один полет пчела приносит 20-40 мг нектара.

У пчел обязанности разделены: молодые пчелы кормят личинок, создают в гнезде необходимые температуру и влажность, выделяют воск, строят соты, обрабатывают принесенный нектар, превращая его в мед, а старшие собирают нектар, пыльцу, вырабатывают клейкое вещество -прополис. Нектар и пыльца, превращенные пчелами в мед и пергу, слу­жат им кормом, прополис - материалом для строительства.

В семье есть кормилица и воспитательница, приемщица пыльцы, крылатая стража, бдительно охраняющая вход в гнездолеток, пчелы-водоносы, прилетающие с зобиками, полными воды. Вода нужна для раз­бавления меда, питья пчел-кормилиц, для регулирования влажности воз­духа в ячейках, а в жаркие дни для снижения температуры вода разбрыз­гивается на соты. Пчелы-санитары освобождают соты, ячейки, дно улья от всяких отходов. Пчелы-вентиляторщицы растопыренными усиками обвевают открытые ячейки с личинками или нектаром.

В семье пчел наблюдается и смена обязанностей: чистильщица пре­вращается в воспитательницу, кормилицу и т.д.

Работоспособность пчел восхищает и удивляет человека. Это ли не пример для подражания.

Мед. Натуральный мед - это продукт переработки медоносными пчелами нектара и пади. Это продукт живого растения и пчелы-работницы. Представляет собой сладкую ароматическую сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу различной консистенции с кристаллами разного размера, бесцветными, желтыми, коричневыми или бурыми, извлеченную из сотов центрифугированием и прессованием и предназначенную для употребления в пищу.

Нектар - сладкая ароматическая жидкость, выделяемая специальны­ми органами растений (нектарниками). Они находятся в самом цветке, реже вне его. Основной компонент меда - нектар, который превращается в мед под действием ферментов в сотах. Качество меда зависит от некта­ра. Нектар содержит воду (до 75%), фруктозу, глюкозу, сахарозу, мине­ральные вещества, витамины, гормоны, ферменты.

Мед - уникальный продукт, до революции он являлся официальным лекарственным средством. Широко использовался земскими врачами.

Процесс образования меда из нектара длительный и начинается в медовом зобике пчелы, который находится в брюшке и является перед­ним отделом ее кишечника, чистым и стерильным. Сюда попадают фер­менты, выделяемые слюнными железами: фермент амилаза (в пчеловод­стве ее называют диастазой) действует на крахмал; фермент сахараза (ин-вертаза) расщепляет тростниковый или свекловичный сахар. Эти фермен­ты расщепляют более крупные молекулы до моносахаров - глюкозы и фруктозы. Прилетая со своей ношей в гнездо, пчела-сборщица отдает со­держимое из зобиков ульевой пчеле, которая обогащает нектар своими ферментами, и он начинает превращаться в мед, но с повышенным со­держанием воды. Пчелы складывают его в ячейки, и дальнейшее дозревание происходит уже в сотах, вернее жидкий мед пчелы предварительно подвешивают к потолку ячейки в виде капель (напрыск), при этом испа­ряется до 18-21% воды. После этого пчелы запечатывают его в соты вос­ковыми крышечками для защиты от влаги и засорения, и он дозревает еще месяц-полтора.

Откачивать мед с повышенной влажностью не рекомендуется, так как он содержит споры дрожжевых грибков, попадающие в нектар вместе с пыльцой. В присутствии Сахаров споры начинают активно размножать­ся, резко увеличивая кислотность меда, он начинает бродить и закисать.

Мед содержит почти все микроэлементы. Его состав идентичен по содержанию плазме крови человека. В состав меда входят ферменты: диастаза (амилаза), каталаза, фосфатаза; витамины: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолие-вая и аскорбиновая кислоты. В меде содержатся фитонциды, обладающие бактерицидным действием, найдены природные антибиотики, которые борются с болезнетворной микрофлорой. В меде есть протеины (0,5-15%), аминокислоты (0,6-500 мг 100 г меда). Органические кислоты (му­равьиная, яблочная, уксусная, молочная и другие) меняют реакцию среды в организме на слабокислую, что усиливает бактерицидное действие, по­вышает тонус организма человека, увеличивает работоспособность и вы­носливость. Всего в меде до 400 БАВ. Мед содержит: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, медь, марганец.

В 80-90% исследований выявлены хром, сера, стронций, никель, свинец, титан, цинк, барий, алюминий, бор. В 50% исследований уста­новлено наличие ванадия, циркония, галлия и в 30% - кобальт, молибден. Таким образом, по содержанию минеральных веществ мед является бога­тым естественным продуктом.

Биологическая активность меда может снижаться при нагревании его выше 40°С, а также под влиянием свинца и ртути.

Мед является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов, поэтому должен обязательно быть сертифицирован. Используют мед в чистом виде, как продукт, а также применяют его в классических композициях (мед и маточное мо­лочко, мед и прополис, мед и пыльца и др.). Для этих композиций берется мед преимущественно северных пчел из экологически чистых районов Прикамской Пармы и обязательно сертифицируемый.

Мед легко выводится почками и не вызывает раздражения желудоч­но-кишечного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием. Мед успокаивает нервных детей, помогает набирать необходимый вес, отлично усваивается мышечными клетками, так как содержит гликутил, поддерживающий мышечный тонус. Мед полезен младенцам при малокровии, задержке роста и других заболеваниях.

Наиболее распространены следующие сорта меда: липовый, гречиш­ный, клеверный, багульниковый, вересковый, ивовый, луговой, лесной, плодовый, донниковый, подсолнечниковый, дягилевый.

Принимать мед рекомендуется следующим образом: 1 ст.л. как мож­но медленнее рассасывать во рту маленькими дозами, как конфету, чтобы он усвоился через слизистую рта и гортани. Через 20 мин можно выпить чай, и лучше цветочный.

Или по такому рецепту: 1 ст. л. меда развести в стакане кипяченой воды и выпить утром натощак.

Классификаций меда существует несколько. Его делят по проис­хождению: на цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный - мед собирается с цветков растений.

Падевый - сбор сладкой густой жидкости с поверхности листьев и хвои древесных растений, выделяемых насекомыми (тля, листоблошки и др.). Медвяная роса - соки растений, выделяемые на поверхность листьев или хвои. Падь и медвяная роса близки по составу с нектаром, но содер­жат даже больше минеральных веществ, чем нектар.

Смешанный мед получается при одновременном сборе пади и нектара.

Цветочный мед делят на монофлерный и полифлерный. Кроме то­го, его разделяют: на лесной, луговой, степной, фруктовый, полевой и др. Могут учитываться и географические особенности (башкирский, ураль­ский, алтайский, дальневосточный и др.).

К монофлерным относятся следующие меда: донниковый (клевер­ный), гречишный мед, подсолнечниковый, эспарцетовый (семейство бо­бовых), дягилевый, липовый, багульниковый, вересковый, ивовый, луго­вой, малиновый, крушиновый, плодовый, акациевый и др.

Донниковый мед - донник - кормовое растение (сладкий клевер) дает чудесный мед.

Имеет нежный, тонкий аромат, приятный вкус. Физико-химические свойства донникового меда высокие. Содержание диастазы составляет от 15,0 до 26,6 ед. ГОТЕ, по своему ферментативному составу не уступает полифлерным медам.

Гречишный мед. Имеет сильный аромат и своеобразный вкус, цвет его темный или светло-коричневый. Отличается высоким диастазовым числом и имеет большое содержание железа по сравнению с другими цветочными медами, а также в нем больше витаминов и минералов. Он может вызывать аллергию у человека.

Подсолнечниковый мед. Имеет приятный вкус и запах, янтарного или желтого цвета. Диастазовое число 20,8-23,8 ед. ГОТЕ.

Эспарцетовый мед (семейство бобовых). Вкус приятный, светло-желтого цвета. Диастазовое число невысокое (не выше 15,8 ед. ГОТЕ).

Ивовый мед - янтарного цвета, приятного вкуса и аромата. Его на­зывают еще майским. Он дает людям удивительную бодрость, резко улучшает самочувствие за счет сохранившихся витаминов в меде.

Багульниковый мед - темно-коричневого цвета с ярко выражен­ным специфическим запахом самого растения.

Вересковый мед. Имеет темно-желтый цвет с красноватым оттен­ком, на вкус терпкий и несколько горьковатый. Это самый богатый по содержанию белковых веществ и минеральных солей мед.

Плодовый мед - мед с плодовых деревьев, светло-янтарного цвета с нежным приятным ароматом, очень вкусный и долго не кристаллизуется.

Меда полифлерные. Они бывают: таежные - с таежных медоносов, луговые - с луговых трав, степные - с донника, люцерны, гречихи, пус­тырника, подсолнечника и др.

        . wsbf  VISA Все права защищены
Интернет магазин Тенториум © 2018