Об активности меда, хранении, применении меда.

О биологической активности меда судят по количеству содержа­ния фермента диастазы: чем выше содержание диастазы в меде, тем мед лучше усваивается организмом. Следует учесть, что диастаза частично или полностью разрушается при нагревании меда выше 50°С и при хра­нении его более 1 года. Учитывается диастазное число, т.е. количество ферментов (диастазы) на единицу объема продукта, измеряемых в едини­цах ГОТЕ. Каждому сорту меда соответствует свое диастазное число и чем мед темнее и гуще, тем, как правило, оно больше. В России собирают мед с самым высоким диастазным числом - до 50 единиц ГОТЕ. Этот показатель характерен для меда, собранного на севере Пермской области. Показатель 23-30 единиц встречается в Башкирии, Кировской, Нижего­родской, Тамбовской областях. В Алтайском крае - 18-20, в Ставрополе -7-12 единиц ГОТЕ, при производстве апифитопродуктов используется мед с содержанием диастазы не менее 18 единиц ГОТЕ.

Хранение и применение меда. 

Рекомендуется хранить мед в чистой таре, лучше из стекла или керамики, фарфора, сухого дерева, но не дуба или хвойных пород, нержавеющей стали. Нельзя использовать посуду из железа, меди, цинка, свинца или их сплавов, так как органические кисло­ты и сахар меда вступают во взаимодействие с металлами и образуют токсические вещества.

Посуда должна герметически закрываться, чтобы в мед не проника­ли посторонние запахи и вода из воздуха, и не удалялись ароматические вещества и влага из меда. Оптимальная температура для хранения 5-10°С, влажность воздуха 58- 66%, если тара не герметична, следует избе­гать попадания прямых солнечных лучей. Помещение для хранения меда должно быть сухим.

При употреблении меда внутрь его рекомендуют принимать неболь­шими порциями, задерживая во рту, так как всасывание составных веществ начинается уже через слизистую оболочку полости рта и глотки. Суточная норма меда составляет 60 г, при повышенной физической и умственной нагрузке может быть увеличена до 100 г. Мед можно распределить на 2-3 приема в естественном виде, или использовать в виде раствора в теплой воде с температурой не выше 40°С (1 ст. ложка на стакан воды).

При наружном применении мед быстро проникает в кожу, улучшает питание ее, повышает тонус, смягчает и укрепляет. Он является поэтому важной составной частью косметических средств.

Следует заметить, что биологическая активность меда снижается при нагревании его выше 40°С, а также под влиянием свинца и ртути.

Мед является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов, поэтому должен обязательно быть сертифицирован.  Мед фальсифицируется мукой, даже толченым кирпичом и опилками (раньше), крахмальной или свекольной патокой, сахарным сиропом. Фальсифицированным считается мед с 10% добавок, а также незрелый и прогретый мед.

 

        . wsbf  VISA Все права защищены
Интернет магазин Тенториум © 2018
Детская одежда в интернет магазине детские спортивные костюмы интернет магазин. . Бытовые настенные кондиционеры купить в интернет: интернет магазин бытовых кондиционеров.